Ramadhan Jatuh Pada Minggu 3 April

Oleh : Didik Fitrianto
Ilustrasi pemantauan hilal. ANTARA

Telegraf – Awal 1 Ramadan 1443 Hijriah ditetapkan jatuh pada hari Minggu (03/04/2022) besok. Penetapan tersebut diumumkan dalam sidang isbat awal Ramadan 1443 H yang digelar oleh Kementerian Agama (Kemenag), Jumat (01/04/2022).

Pada sidang isbat yang dipimpin Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas tersebut menyatakan secara mufakat 1 Ramadhan 1443 H ditetapkan pada Ahad atau Minggu 3 April 2022.

“Secara mufakat 1 Ramadan tahun 1440 Hijriyah jatuh pada hari Ahad 3 April 2022 Masehi. Ini hasil sidang isbat yang baru saja kita selesaikan dan kita sepakati bersama,” kata Yaqut.

Sidang isbat digelar sesuai fatwa Majelis Ulama Indonesia (MUI) Nomor 2 Tahun 2004 tentang Penetapan Awal Ramadan, Syawal, dan Zulhijah. Sidang isbat selalu digelar pada tanggal 29 bulan sebelumnya pada kalender hijriah.

Sidang isbat akan melibatkan Tim Unifikasi Kalender Hijriah Kemenag, duta besar negara sahabat, dan perwakilan ormas Islam. Sidang ini juga akan melibatkan perwakilan Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (Lapan), Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), dan undangan lainnya.

Ilustrasi pemantauan hilal. ANTARA

 

Lainnya Dari Telegraf