Sign In
  • Nasional
  • Ekonomika
  • Politika
  • Internasional
Telegraf

Kawat Berita Indonesia

  • Nasional
  • Ekonomika
  • Politika
  • Internasional
  • Entertainment
  • Lifestyle
  • Technology
  • Didaktika
  • Olahraga
  • Lainnya
    • Otomotif
    • Regional
    • Musik
    • Religi
    • Properti
    • Opini
    • Telemale
    • Telecoffee
    • Philantrophy
    • Corporate
    • Humaniora
    • Cakrawala
    • Telefokus
Membaca Muda Mudi Turi Mendominasi Pelatihan Produksi Video Tentang Desa
Bagikan
Font ResizerAa
TelegrafTelegraf
Cari
  • Nasional
  • Ekonomika
  • Politika
  • Internasional
  • Entertainment
  • Lifestyle
  • Technology
  • Didaktika
  • Olahraga
  • Lainnya
    • Otomotif
    • Regional
    • Musik
    • Religi
    • Properti
    • Opini
    • Telemale
    • Telecoffee
    • Philantrophy
    • Corporate
    • Humaniora
    • Cakrawala
    • Telefokus
Punya Akun? Sign In
Ikuti Kami
Copyright © 2025 Telegraf. KBI Media. All Rights Reserved.
Cakrawala

Muda Mudi Turi Mendominasi Pelatihan Produksi Video Tentang Desa

MSN Selasa, 22 Oktober 2024 | 10:24 WIB Waktu Baca 3 Menit
Bagikan
Bagikan

SLEMAN, TELEGRAF.CO.ID – Cahaya matahari tidak mampu menembus kabut yang cukup tebal pagi itu. Lalulalang warga sekitar dan kendaraan disepanjang jalan, sangat jarang terlihat dan nampak sepi, meskipun waktu sudah menunjukkan pukul 08.30 WIB. Lebih mirip suasana sore menjelang malam dan seolah -olah terlihat mencekam, padahal tidak. Keadaan ini sudah menjadi hal biasa dan lumrah untuk penduduk di sekitar lereng Gunung Merapi yang berada di Kecamatan Turi, Sleman, Yogyakarta.

Di waktu yang sama, sudah berkumpul puluhan muda-mudi di kantor Desa Wonokerto. Desa tersebut menjadi lokasi kegiatan Pelatihan Peningkatan Tingkat Dasar Produksi Video Pembelajaran yang diselenggarakan oleh Kementerian Desa dan Daerah Tertinggal (Kemendes PDT) yang digelar 17-22 Oktober 2024. Dalam acara pembukaan, dihadiri oleh Juni Bintari Wuryaningsih, Analis Kebijakan Ahli Muda sebagai perwakilan dari Direktorat PPSDM Kemendes PDT.

Selama sepekan, peserta mendapatkan materi, baik di dalam kelas maupun kegiatan praktek produksi pengambilan gambar di lapangan hingga proses editing video, serta pendampingan selama proses produksi dan finishing.

Usai 6 (enam) hari berlangsung, rangkaian kegiatan ditutup oleh Kepala Desa setempat, Riyanto Sulistio Budi yang didampingi oleh Pelatih Nasional (Pelatnas), Abdul Malik MSN serta 3 Pelatih Daerah (Pelatda) yang berasal dari Kabupaten Sleman, yakni Narendra Eki Rezia dan Edi Trianto, serta Syaiful Amri, seorang Pelatda asal Bengkalis, Riau.

“Terima kasih kepada pihak Kemendes yang telah memberikan kesempatan ini kepada kami, ditunjuk sebagai lokus kegiatan pelatihan ini. Jujur, Desa Wonokerto sejak dulu memiliki keinginan membuat video tentang desa, namun belom pernah kesampaian hingga saat ini. Dengan adanya pelatihan ini, kami harap semua kegiatan dan potensi desa di Desa Wonokerto, dapat kami lakukan sendiri.” ungkap Riyanto.

Berbagai pesan dan harapan juga terlontar dari para peserta kegiatan, salahsatunya berharap untuk menyelenggarakan kegiatan ini kembali, sebab masih banyak materi yang ingin diserap untuk ikut andil dalam mem-viralkan desa agar bisa meningkatkan ekonomi dan pendapatan warga setempat.

Riyanto juga menambahkan, akan memberikan dukungan pembelian kelengkapan untuk para konten kreator desa yang sudah dilatih ini. “InshaAllah saya akan mengalokasikan anggaran paling tidak 25juta untuk pembelian alat untuk menunjang semua kegiatan lingkungan, selama untuk kepentingan warga desa, saya selalu prioritaskan lebih dulu” imbuhnya. (MSN)

Bagikan Artikel
Twitter Email Copy Link Print

Artikel Terbaru

Donald Trump Tanda Tangani RUU Akhiri Shutdown Terlama AS
Waktu Baca 8 Menit
ABB Insurance Brokers Dorong Literasi Asuransi Lewat Digitalisasi
Waktu Baca 2 Menit
Pemerintah Optimistis Investasi dan Sektor Properti Jadi Penggerak Ekonomi 2026
Waktu Baca 4 Menit
BTN Gandeng IKAHI Hadirkan Program “Graha Hakim” untuk Permudah Kepemilikan Rumah bagi Hakim
Waktu Baca 4 Menit
Usai Ledakan SMAN 72, Akses Game Online Akan Dibatasi Oleh Pemerintah?
Waktu Baca 5 Menit

Bahas Utang Kereta Cepat Whoosh, RI Kirim Tim Negosiasi ke China

Waktu Baca 3 Menit

Jejak Soeharto The Godfather of Orde Baru, Dari Militer, Kudeta Hingga Dilengserkan

Waktu Baca 12 Menit

Pahlawan Nasional Terima Apresiasi Sebesar Rp50 Juta per Tahun

Waktu Baca 2 Menit

Special Olympics Southeast Asia Football Competition 2025 Resmi Dibuka di Bandung

Waktu Baca 8 Menit

Lainnya Dari Telegraf

Cakrawala

Dzikir Visual Karya YSH

Waktu Baca 3 Menit
Cakrawala

Kasih Di Mata Dua Perupa

Waktu Baca 4 Menit
Cakrawala

YMKI Apresiasi MUI Terbitkan Kriteria Produk Terafisial Israel, Jangan Salah Pilih

Waktu Baca 3 Menit
Cakrawala

Menghidupkan Kembali Tagoreisme

Waktu Baca 4 Menit
Telegraf
  • Nasional
  • Ekonomika
  • Politika
  • Regional
  • Internasional
  • Cakrawala
  • Didaktika
  • Corporate
  • Religi
  • Properti
  • Lifestyle
  • Entertainment
  • Musik
  • Olahraga
  • Technology
  • Otomotif
  • Telemale
  • Telecoffee
  • Telerasi
  • Philantrophy
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
MUSIKPLUS
  • Kirim
  • Akunku
  • Hobimu
  • Subscribe

Copyright © 2025 Telegraf. KBI Media. All Rights Reserved.

Selamat Datang!

Masuk ke akunmu

Lupa passwordmu?