Telegraf – Dalam rangka meningkatkan litearasi di daerah 3T (Terdepan, Terluar dan Tertinggal) Otoritas Jasa Keuangan (OJK) melakukan berbagai serangkaian pelaksanaan program edukasi keuangan di Ternate dan Morotai Provinsi Maluku Utara pada 6 – 9 Juni 2023.
Rangkaian kegiatan edukasi tersebut meliputi Training of Trainers (ToT) bagi Guru SD/MI di Kota Ternate, Program Desaku Cakap Keuangan di Kabupaten Pulau Morotai, dan Edukasi Keuangan bagi Masyarakat 3T di Kabupaten Pulau Morotai.
Direktur Literasi dan Edukasi Keuangan OJK Horas V. M. Tarihoran mengungkapkan mengharapkan kegiatan ToT edukasi keuangan kepada guru bisa mempercepat proses edukasi keuangan masyarakat mengingat guru merupakan role model sehingga bisa menyebarkan ilmu yang didapatnya kepada siswa didik atau kepada masyarakat di sekitarnya.
Pemerintah Kota Ternate menyampaikan apresiasinya kepada OJK terkait penyelenggaraan rangkaian kegiatan edukasi keuangan di Maluku Utara serta menekankan pentingnya pengetahuan seputar sektor jasa keuangan bagi seluruh masyarakat terutama para guru agar dapat lebih paham dan mengerti kehadiran industri jasa keuangan serta tugas dan fungsi dari OJK.
Dikesempatan yang sama Sekretariat Daerah Kabupaten Pulau Morotai F. Revi Dara, jajaran Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), instansi vertikal dan pimpinan Pelaku Usaha Jasa Keuangan di Kabupaten Pulau Morotai.
“Kegiatan literasi keuangan yang dikemas dalam kegiatan Desaku Cakap Keuangan itu menjadi sangat penting. Mengingat akhir-akhir ini semakin banyak penyedia jasa keuangan baik dalam bentuk pinjaman online maupun offline yang beroperasi di Indonesia,” Ungkap Revi.
lanjut Revi untuk itu, kehadiran OJK dapat menambah wawasan serta membekali Perangkat Desa terhadap lembaga, produk, maupun jasa dan syariah keuangan konvensional melalui program Desaku Cakap Keuangan, yang harapannya, edukasi ini dilanjutkan oleh perangkat desa kepada masyarakat melalui Training of Community.