Cari
Sign In
  • Nasional
  • Ekonomika
  • Politika
  • Internasional
Telegraf

Kawat Berita Indonesia

  • Nasional
  • Ekonomika
  • Politika
  • Internasional
  • Entertainment
  • Lifestyle
  • Technology
  • Olahraga
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Regional
    • Didaktika
    • Musik
    • Religi
    • Properti
    • Opini
    • Telemale
    • Philantrophy
    • Corporate
    • Humaniora
    • Cakrawala
    • Telegrafi
    • Telecoffee
    • Telefokus
    • Telerasi
Membaca Trump Ancam Kanada Jika Terus Melakukan Hubungan Perdagangan Dengan China
Bagikan
Font ResizerAa
TelegrafTelegraf
Cari
  • Nasional
  • Ekonomika
  • Politika
  • Internasional
  • Entertainment
  • Lifestyle
  • Technology
  • Olahraga
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Regional
    • Didaktika
    • Musik
    • Religi
    • Properti
    • Opini
    • Telemale
    • Philantrophy
    • Corporate
    • Humaniora
    • Cakrawala
    • Telegrafi
    • Telecoffee
    • Telefokus
    • Telerasi
Punya Akun? Sign In
Ikuti Kami
Telegraf uses the standards of the of the Independent Press Standards Organisation (IPSO) and we subscribe to its Editors’ Code of Practice. Copyright © 2026 Telegraf. All Rights Reserved.
Internasional

Trump Ancam Kanada Jika Terus Melakukan Hubungan Perdagangan Dengan China

Edo W. Minggu, 25 Januari 2026 | 17:56 WIB Waktu Baca 5 Menit
Bagikan
Presiden AS Donald Trump meningkatkan perseteruan yang semakin memanas dengan Perdana Menteri Kanada Mark Carney. Getty Images
Bagikan

Telegraf – Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump mengancam Kanada dengan tarif 100% terhadap semua ekspornya ke AS jika Kanada melakukan kesepakatan perdagangan dengan China, yang meningkatkan ketegangan antara AS dan negara tetangganya di utara.

Trump, menyebut Perdana Menteri Mark Carney sebagai “Gubernur Carney,” mengatakan pemimpin Kanada itu “sangat keliru” karena membuka negaranya untuk lebih banyak bisnis dari China, termasuk kesepakatan baru-baru ini yang memungkinkan peningkatan ekspor kendaraan listrik China. Trump telah mengejek Kanada tentang keinginannya agar negara itu menjadi negara bagian AS ke-51.

“China akan melahap Kanada hidup-hidup, benar-benar menghancurkannya, termasuk menghancurkan bisnis, tatanan sosial, dan cara hidup mereka secara umum,” kata Trump dalam sebuah unggahan di media sosial.

“Jika Kanada membuat kesepakatan dengan China, Kanada akan langsung dikenai tarif 100% terhadap semua barang dan produk Kanada yang masuk ke AS.” imbuhnya.

Meskipun kesepakatan yang muncul antara Beijing dan Ottawa terbatas cakupannya, Trump memperingatkan dalam unggahan selanjutnya bahwa “hal terakhir yang dibutuhkan dunia adalah China mengambil alih Kanada. Itu TIDAK akan terjadi, atau bahkan mendekati terjadi!”

Menteri Kanada yang bertanggung jawab atas perdagangan dengan AS, Dominic LeBlanc, mengatakan di media sosial bahwa negara tersebut tidak mengejar kesepakatan perdagangan bebas dengan China. “Yang dicapai adalah resolusi atas beberapa masalah tarif penting,” katanya.

Langkah Trump ini terjadi ketika ia dan Carney telah melancarkan perang kata-kata atas tindakan presiden AS untuk mengguncang tatanan dunia, termasuk upayanya untuk merebut kendali Greenland. Carney mengatakan masa depan Greenland seharusnya hanya diputuskan oleh rakyat Denmark dan Greenland, wilayah Denmark.

China dan Kanada mencapai kesepakatan pekan lalu untuk menurunkan beberapa hambatan perdagangan dan membangun kembali hubungan, menandakan perubahan haluan dalam kebijakan luar negeri Kanada dan pemutusan hubungan dengan agenda perdagangan Trump.

Carney mengatakan ia mengharapkan China untuk menurunkan tarif pada rapeseed Kanada, yang juga dikenal sebagai canola, setelah bertemu dengan pemimpin China Xi Jinping pada 16 Januari. Itu adalah kunjungan pertama pemimpin Kanada ke Beijing dalam delapan tahun.

Sebagai imbalannya, Kanada akan mengizinkan 49.000 kendaraan listrik China masuk ke pasarnya dengan tarif sekitar 6%, menghapus pajak tambahan 100%. Kanada telah memberlakukan tarif besar pada kendaraan listrik China pada tahun 2024 untuk menyesuaikan dengan kebijakan AS.

China juga akan menawarkan perjalanan bebas visa kepada warga Kanada, kata Carney.

Segera setelah kesepakatan ditandatangani, pemimpin Kanada menyampaikan pidato yang pedas di Forum Ekonomi Dunia di Davos, Swiss, di mana ia memperingatkan terhadap paksaan oleh kekuatan besar  ​​sebuah kecaman implisit terhadap pendekatan Trump terhadap urusan luar negeri, meskipun ia tidak menyebut nama Trump.

Presiden AS menanggapi dengan menuduh Kanada tidak berterima kasih atas perlindungan militer Amerika dan menegaskan bahwa negara itu “hidup karena Amerika Serikat” klaim yang ditolak Carney. Trump juga menarik undangan bagi Kanada untuk bergabung dengan apa yang disebut Dewan Perdamaiannya seminggu setelah Carney pada prinsipnya setuju untuk menjadi bagian darinya.

Trump mengatakan Kanada menentang proyek pertahanan rudal “Golden Dome” yang direncanakannya untuk dibangun di atas Greenland, meskipun tidak jelas apakah itu benar-benar posisi Ottawa. Menteri Keuangan Scott Bessent mengatakan minggu ini bahwa Trump telah meminta Kanada untuk ikut serta dalam proyek tersebut. Golden Dome: Biaya Astronomis dari Rencana Pertahanan Udara Trump

Carney sebelumnya telah mengindikasikan kesediaan agar Kanada terlibat dalam Golden Dome. Ia juga sedang dalam proses meningkatkan secara tajam pengeluaran militer dan keamanan Kanada — termasuk pengadaan jet tempur dan kapal selam baru — sebagian karena tekanan Trump terhadap sekutu NATO untuk melakukan hal tersebut.

Carney membuat heboh pada pertemuan tahunan para elit keuangan global di Davos, ketika ia menyerukan kepada negara-negara yang disebut kekuatan menengah untuk bersatu melawan intimidasi dari kekuatan besar. Perdana menteri menyerang beberapa kebijakannya dengan mengecam penggunaan “tarif sebagai pengaruh, infrastruktur keuangan sebagai paksaan, rantai pasokan sebagai kerentanan yang dapat dieksploitasi.”

Belum jelas apa yang akan memenuhi ambang batas kesepakatan Trump perjanjian Kanada dan Tiongkok awal bulan ini pada dasarnya adalah pakta perdagangan terbatas, yang berfokus pada pertanian dan kendaraan listrik. Gedung Putih tidak segera menanggapi permintaan komentar.

Bagikan Artikel
Twitter Email Copy Link Print

Artikel Terbaru

Pertahanan Semesta di Era Digital Melalui Kolaborasi Hadapi Ancaman Siber
Waktu Baca 2 Menit
Gandeng DPR, Komdigi Tegaskan Kolaborasi Berantas Darurat Narkoba
Waktu Baca 2 Menit
Pertumbuhan Ekonomi Indonesia 5,61 Persen di Tengah Gejolak Global, Pemerintah Siapkan Stimulus Baru
Waktu Baca 4 Menit
Pemerintah Siapkan Insentif Besar untuk Kendaraan Listrik, Target 100 Ribu Unit
Waktu Baca 2 Menit
‘Lihatlah Sedalam-Dalamnya’ Dalam Perjalanan Hidup R.B. Setiawanta
Waktu Baca 4 Menit

Andrie Yunus Pernah Dilaporkan, Praktisi Hukum: Tegakkan Prinsip Equality Before The Law

Waktu Baca 5 Menit

Bareng DPR, Komdigi Perkuat Kolaborasi Ciptakan Ruang Digital Aman Bagi Anak

Waktu Baca 2 Menit

Pentingnya Ruang Aman Digital Demi Kesehatan Mental Anak

Waktu Baca 2 Menit

Literasi Digital Adalah Bentuk Nyata Bela Negara di Era Modern

Waktu Baca 2 Menit

Lainnya Dari Telegraf

Internasional

AS Klaim Sita Sebuah Kapal Berbendera Iran di Selat Hormuz, Teheran Merespon Cepat

Waktu Baca 7 Menit
Internasional

Indonesia dan Prancis Tegaskan Kerja Sama Dalam Pertemuan Paris

Waktu Baca 2 Menit
Internasional

Ancaman Trump Terhadap Greenland Bangkitkan Rasa Persatuan di Denmark

Waktu Baca 11 Menit
Internasional

AS Kirim Kapal Perang ke Iran, Trump: Mereka Kami Awasi Sangat Ketat

Waktu Baca 7 Menit
Internasional

JPMorgan dan CEO Jamie Dimon Kena Gugat Rp84 Triliun Oleh Presiden Trump

Waktu Baca 5 Menit
Internasional

Pidato Prabowo di WEF Davos, Tegakkan Konstitusi dan Supremasi Hukum

Waktu Baca 2 Menit
Internasional

Resmi Hengkang Dari WHO Amerika Serikat Tinggalkan Setumpuk Hutang

Waktu Baca 4 Menit
Internasional

Tandatangani Piagam Board of Peace, Prabowo Implementasikan Solusi Dua Negara

Waktu Baca 3 Menit
Telegraf
  • Nasional
  • Ekonomika
  • Politika
  • Regional
  • Internasional
  • Cakrawala
  • Didaktika
  • Corporate
  • Religi
  • Properti
  • Lifestyle
  • Entertainment
  • Musik
  • Olahraga
  • Technology
  • Otomotif
  • Telemale
  • Opini
  • Telerasi
  • Philantrophy
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber

KBI Media

  • Akunku
  • Hobimu
  • Karir
  • Subscribe
  • Telegrafi
  • Teletech
  • Telefoto
  • Travelgraf
  • Musikplus

Kawat Berita Indonesia

Telegraf uses the standards of the of the Independent Press Standards Organisation (IPSO) and we subscribe to its Editors’ Code of Practice. Copyright © 2026 Telegraf. All Rights Reserved.

Selamat Datang!

Masuk ke akunmu

Lupa passwordmu?