Cari
Sign In
  • Nasional
  • Ekonomika
  • Politika
  • Internasional
Telegraf

Kawat Berita Indonesia

  • Nasional
  • Ekonomika
  • Politika
  • Internasional
  • Entertainment
  • Lifestyle
  • Technology
  • Olahraga
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Regional
    • Didaktika
    • Musik
    • Religi
    • Properti
    • Opini
    • Telemale
    • Philantrophy
    • Corporate
    • Humaniora
    • Cakrawala
    • Telegrafi
    • Telecoffee
    • Telefokus
    • Telerasi
Membaca Telkom Dorong Peningkatan Kompetensi Guru di Bidang ICT
Bagikan
Font ResizerAa
TelegrafTelegraf
Cari
  • Nasional
  • Ekonomika
  • Politika
  • Internasional
  • Entertainment
  • Lifestyle
  • Technology
  • Olahraga
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Regional
    • Didaktika
    • Musik
    • Religi
    • Properti
    • Opini
    • Telemale
    • Philantrophy
    • Corporate
    • Humaniora
    • Cakrawala
    • Telegrafi
    • Telecoffee
    • Telefokus
    • Telerasi
Punya Akun? Sign In
Ikuti Kami
Telegraf uses the standards of the of the Independent Press Standards Organisation (IPSO) and we subscribe to its Editors’ Code of Practice. Copyright © 2026 Telegraf. All Rights Reserved.
Didaktika

Telkom Dorong Peningkatan Kompetensi Guru di Bidang ICT

Telegrafi Selasa, 5 Desember 2017 | 07:04 WIB Waktu Baca 4 Menit
Bagikan
SENTUL, 4/12 - HARI GURU NASIONAL. Ribuan guru menghadiri acara puncak peringatan Hari Guru Nasional Tahun 2012 dan HUT ke-67 Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) yang juga dihadiri oleh Presiden Yudhoyono di Sentul International Convention Centre, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Selasa (4/12). Tema peringatan tahun ini adalah "Memacu Profesionalisasi Guru Melalui Peningkatan Kompetensi dan Penegakan Kode Etik." FOTO ANTARA/Widodo S. Jusuf/ed/pd/12.
Bagikan

Telegraf, Bekasi – PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk (Telkom) menerima penghargaan dari Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) atas dedikasi dalam meningkatkan kompetensi guru di Indonesia melalui program pelatihan Indonesia Digital Learning (IDL) yang secara konsisten dilaksanakan sejak 2014. Penghargaan diberikan oleh Ketua Umum PGRI Unifah Rosyidi kepada Direktur Human Capital Management Telkom Herdy R. Harman di hadapan Presiden RI Joko Widodo, Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI Muhadjir Effendy, dan Gubernur Jawa Barat Ahmad Heryawan, pada acara Puncak Peringatan Hari Ulang Tahun Ke-72 PGRI dan Hari Guru Nasional Tahun 2017 di Stadion Patriot Candrabaga, Kota Bekasi, Sabtu (02/12/2017).

Direktur Human Capital Management Telkom Herdy R. Harman mengatakan bahwa Indonesia Digital Learning merupakan salah satu bentuk tanggung jawab sosial Telkom sebagai perusahaan telekomunikasi digital milik Indonesia yang berkomitmen untuk turut memajukan pendidikan nasional melalui pelatihan di bidang Information & Communication Technology (ICT) kepada guru-guru yang bekerjasama dengan PGRI.

“Seiring dengan pesatnya perkembangan ICT, guru sebagai peran kunci dalam kegiatan belajar mengajar (KBM) harus memiliki kemampuan memanfaatkan ICT secara mumpuni untuk meningkatkan kualitas belajar mengajar di sekolah, sehingga guru diharapkan dapat turut memastikan tercapainya kompetensi belajar siswa sesuai target evaluasi mandiri. IDL bertujuan untuk mewujudkan pembelajaran berbasis digital di sekolah sehingga terbentuk digital society yang saling mendukung antara sekolah, guru, dan murid. Sekali lagi, terima kasih kepada PGRI atas kerjasama yang telah terjalin selama ini dan apresiasi yang diberikan kepada Telkom,” kata Herdy R. Harman.

“Program pelatihan bagi guru guna meningkatkan softskill mengajar dan pemahaman dasar ICT, sesungguhnya telah dimulai oleh Telkom sejak 2006 lalu. Namun seiring dengan pesatnya perkembangan dan penggunaan ICT oleh masyarakat terutama anak-anak sekolah, sejak 2014 Telkom memfokuskan pelatihan guru tersebut khusus untuk meningkatkan pemanfaatan ICT dalam KBM di sekolah dengan nama Indonesia Digital Learning,” tambah Herdy R. Harman.

Untuk tahun 2017, program IDL fokus pada peningkatan kemampuan guru-guru memanfaatkan ICT untuk membuat “Platform Online 1 Juta Bank Soal” yang dapat membantu siswa dalam menghadapi Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) dan memudahkan evaluasi hasil belajar. Soal-soal online yang nantinya terkumpul merupakan kumpulan soal dari guru-guru Indonesia yang telah tervalidasi sesuai dengan standar soal atau kurikulum pendidikan di Indonesia.

Bagi siswa, platform online bank soal diharapkan dapat membantu menguji pengetahuan dan ketercapaian kompetensi sesuai dengan standar pendidikan nasional. Bagi sekolah, platform soal tersebut dapat mendukung penyusunan strategi bagi perbaikan proses pembelajaran. Sementara bagi pemerintah, platform soal diharapkan dapat membantu pemetaan kinerja satuan pendidikan di Indonesia, sebagai bahan dasar pembuatan kebijakan.

Pelatihan IDL 2017 dilaksanakan di lima kota di Indonesia, yakni Kota Serang pada 28-29 November lalu, Cirebon pada 4-5 Desember, Solo pada 7-8 Desember, Pidi pada 12-13 Desember dan Lombok pada 14-15 Desember 2017.

Guru-guru peserta IDL 2017 nantinya akan diikutsertakan pada program penghargaan My Teacher My Hero 2017. Program ini merupakan bentuk apresiasi dari Telkom untuk para guru di Indonesia yang telah menerapkan pembelajaran digital.

Melalui pelaksanaan IDL yang berkelanjutan, Telkom berharap dapat memberikan kontribusi nyata untuk kemajuan pendidikan nasional guna meningkatkan daya saing bangsa. Hal ini juga sejalan dengan komitmen pemerintah untuk mempercepat pembangunan infrastruktur, yang selanjutnya diikuti dengan pembangunan sumber daya manusia (SDM) sesuai dengan perubahan perilaku di era digital dan trend masyarakat global, sehingga dapat menumbuhkan inovasi dan mendorong pertumbuhan ekonomi Indonesia. (Red)

Photo Credit : Antara/Widodo S. Jusuf


Bagikan Artikel
Twitter Email Copy Link Print

Artikel Terbaru

Transformasi Berbuah Manis, Bank Jakarta Sabet Penghargaan CEO & COO Terbaik 2026
Waktu Baca 2 Menit
BTN Tahan Dividen, Fokus Perkuat Modal untuk Ekspansi Kredit 2026
Waktu Baca 3 Menit
Darmo Gandul vs Gatoloco: Aktivisme dan Perang Pikiran Zaman Baru
Waktu Baca 10 Menit
Lawan Judi Online, Kominfo dan DPR Tingkatkan Literasi Digital Bagi Masyarakat
Waktu Baca 2 Menit
DAI: Industri Asuransi Tahan Tekanan Global, Unitlink Tetap Tunjukkan Kinerja Positif
Waktu Baca 4 Menit

Seberapa Jauh Ibu Berjuang? “Kupeluk Kamu Selamanya” Siap Menguras Air Mata di Bioskop

Waktu Baca 2 Menit

Autograph Collection Debut di India, Noormahal Hadirkan Istana Mewah dengan Sentuhan Sejarah dan Desain Modern

Waktu Baca 4 Menit

Tanda Tangan Elektronik Melejit 250%, Privy Ungkap Ancaman Dokumen Digital Palsu Masih Tinggi

Waktu Baca 3 Menit

Bite Me Sweet: Saat Dessert Jadi Cerminan Karakter, Luvita Ho Bawa Indonesia ke Panggung Asia

Waktu Baca 4 Menit

Lainnya Dari Telegraf

Photo Credit: Siswa SDN Munggung 1 dan Siswa SDN Nayu Barat 2 Solo, belajar menggambar lambang Garuda Pancasila di Kadipiro, Kecamatan Banjarsari. Kegiatan tersebut untuk mengenalkan lambang Garuda Pancasila beserta artinya dalam rangka memperingati Hari Lahir Pancasila. FILE/SP
Didaktika

Digitalisasi dan Penguatan Ideologi: Pancasila Harus Jadi Benteng di Era Digital

Waktu Baca 2 Menit
Didaktika

Transformasi Pendidikan Harus Dilakukan Melalui Pendekatan Sistemik dan Kolaboratif

Waktu Baca 2 Menit
Didaktika

Pentingnya Persetujuan dan Perlindungan dalam Hubungan Intim

Waktu Baca 2 Menit
MIS Jakarta Dominasi IPITEx 2026 Bangkok
Didaktika

MIS Jakarta Dominasi IPITEx 2026 Bangkok, Borong Medali Emas dan Penghargaan Internasional

Waktu Baca 4 Menit
Photo Credit: Strategi mendidik anak di era digitalisasi dan media sosial. Thinkstock
Didaktika

Pemanfaatan Ruang Digital Juga Perlu Literasi, Budaya dan Etika

Waktu Baca 2 Menit
Didaktika

Hari Guru Nasional, Keteguhan Untuk Mendidik Generasi Unggul Bangsa

Waktu Baca 3 Menit
Didaktika

Percepatan Konektivitas Rumah Tangga Perkuat Digitalisasi Pendidikan Nasional

Waktu Baca 3 Menit
Didaktika

Pendidikan Terjangkau Jadi Fokus Jaspal Sidhu di EdTech Asia Summit 2025

Waktu Baca 3 Menit
Telegraf
  • Nasional
  • Ekonomika
  • Politika
  • Regional
  • Internasional
  • Cakrawala
  • Didaktika
  • Corporate
  • Religi
  • Properti
  • Lifestyle
  • Entertainment
  • Musik
  • Olahraga
  • Technology
  • Otomotif
  • Telemale
  • Opini
  • Telerasi
  • Philantrophy
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber

KBI Media

  • Akunku
  • Hobimu
  • Karir
  • Subscribe
  • Telegrafi
  • Teletech
  • Telefoto
  • Travelgraf
  • Musikplus

Kawat Berita Indonesia

Telegraf uses the standards of the of the Independent Press Standards Organisation (IPSO) and we subscribe to its Editors’ Code of Practice. Copyright © 2026 Telegraf. All Rights Reserved.

Selamat Datang!

Masuk ke akunmu

Lupa passwordmu?