Telegraf – Fasilitas Karawang Assembly Plant 2 (KAP 2) milik PT Astra Daihatsu Motor di Kawasan Industri Surya Cipta, Karawang, Jawa Barat, menerapkan proses produksi yang ramah lingkungan menurut klaim perusahaan.
Menurut siaran pers perusahaan yang diterima pada Minggu (25/01/2026), energi terbarukan digunakan dalam proses produksi modern di pabrik yang berada di lahan seluas 23 hektare itu.
Selain itu, perusahaan mengklaim optimalisasi produksi yang dijalankan di pabrik keenam Daihatsu di Indonesia itu dapat mengurangi emisi karbon hingga 20 persen.
Karawang Assembly Plant 2 menurut keterangan perusahaan meliputi fasilitas Body (Bodi), Painting (Pengecatan), dan Assembling (Perakitan) yang terintegrasi dan menggunakan teknologi terkini.
Menurut perusahaan, kapasitas produksi pabrik dengan nilai investasi sekitar Rp2,9 triliun itu sampai 140.000 unit per tahun.
Pengoperasian fasilitas produksi tersebut didukung oleh ribuan pemasok, termasuk pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah.
Selain menerapkan proses produksi yang ramah lingkungan, Daihatsu meluncurkan model kendaraan hibrida perdana Rocky e-Smart Hybrid dalam ajang GIIAS 2025 guna mendukung upaya mencapai Carbon Neutral.