PGN dan Pemprov Jatim Percepat Pembangunan Jargas untuk Rumah Tangga di Surabaya dan Gresik

Oleh : Atti K.

Telegraf– PT Perusahaan Gas Negara Tbk (PGN) mempercepat pengembangan jaringan gas bumi (jargas) rumah tangga di Jawa Timur, khususnya di Kota Surabaya dan Kabupaten Gresik. Langkah ini mendapat dukungan penuh dari Pemerintah Provinsi Jawa Timur sebagai bagian dari upaya transisi energi bersih di Indonesia.

PGN menargetkan pembangunan sekitar 59.000 sambungan rumah (SR) pada periode 2025-2026. Jargas dinilai sebagai solusi energi ramah lingkungan yang lebih ekonomis dan praktis bagi masyarakat.

“Jargas merupakan sumber energi yang lebih berkelanjutan dan bisa membantu pemerintah menekan subsidi elpiji,” ujar Wakil Gubernur Jawa Timur, Emil Elestianto Dardak, Kamis (8/5).

Menurut Emil, kehadiran jaringan gas bumi memudahkan masyarakat dalam memperoleh akses energi tanpa harus bergantung pada gas tabung. Ia menambahkan bahwa Pemprov Jatim siap terus memfasilitasi proyek ini, termasuk mempercepat perizinan dan menertibkan penggunaan energi yang tidak sesuai.

“Dengan tambahan hampir 60.000 sambungan baru, akan semakin banyak warga yang merasakan manfaat energi bersih ini,” tambah Emil.

Direktur Utama PGN, Arief S. Handoko, menyampaikan bahwa pengembangan jargas sejalan dengan misi nasional untuk mencapai kemandirian energi dan pengurangan emisi karbon.

“Kami ingin berkontribusi dalam swasembada energi, sekaligus mengurangi beban subsidi negara. Edukasi masyarakat juga menjadi prioritas kami agar mereka makin sadar akan pentingnya energi bersih,” ujar Arief.

Saat ini, wilayah operasional PGN SOR III meliputi Jawa Timur, Jawa Tengah, Kalimantan, hingga Kawasan Timur Indonesia, dengan lebih dari 200.000 pelanggan dari berbagai segmen.

Baca Juga :   EWINDO Rayakan 35 Tahun Kontribusi dalam Pengembangan Benih Sayuran di Indonesia

Arief menambahkan, “Ekspansi jargas ini diharapkan dapat mendukung pertumbuhan ekonomi masyarakat, serta menjaga ketersediaan pasokan gas melalui kerja sama dengan SKK Migas dan Kementerian ESDM.”

PGN berkomitmen untuk terus bersinergi dengan pemerintah dalam mewujudkan masa depan energi yang lebih hijau dan berkelanjutan.

Lainnya Dari Telegraf