Cari
Sign In
  • Nasional
  • Ekonomika
  • Politika
  • Internasional
Telegraf

Kawat Berita Indonesia

  • Nasional
  • Ekonomika
  • Politika
  • Internasional
  • Entertainment
  • Lifestyle
  • Technology
  • Olahraga
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Regional
    • Didaktika
    • Musik
    • Religi
    • Properti
    • Opini
    • Telemale
    • Philantrophy
    • Corporate
    • Humaniora
    • Cakrawala
    • Telegrafi
    • Telecoffee
    • Telefokus
    • Telerasi
Membaca PDIP Buru Dalang Gugatan Kepengurusan DPP ke PTUN
Bagikan
Font ResizerAa
TelegrafTelegraf
Cari
  • Nasional
  • Ekonomika
  • Politika
  • Internasional
  • Entertainment
  • Lifestyle
  • Technology
  • Olahraga
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Regional
    • Didaktika
    • Musik
    • Religi
    • Properti
    • Opini
    • Telemale
    • Philantrophy
    • Corporate
    • Humaniora
    • Cakrawala
    • Telegrafi
    • Telecoffee
    • Telefokus
    • Telerasi
Punya Akun? Sign In
Ikuti Kami
Telegraf uses the standards of the of the Independent Press Standards Organisation (IPSO) and we subscribe to its Editors’ Code of Practice. Copyright © 2026 Telegraf. All Rights Reserved.
Politika

PDIP Buru Dalang Gugatan Kepengurusan DPP ke PTUN

A. Chandra S. Selasa, 10 September 2024 | 15:20 WIB Waktu Baca 4 Menit
Bagikan
Ketua Umum PDI Perjuangan (PDIP) Megawati Soekarnoputri menyampaikan pidato politiknya pada peringatan ulang tahun ke-51 partai, pada tanggal 10 Januari. FILE/PDIP
Bagikan

TELEGRAF – Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) menyebut ada aktor utama di balik gugatan terhadap partai berlambang kepala banteng moncong putih tersebut ke Pengadilan Tata Usaha Negara (PTUN) Jakarta.

Berdasarkan informasi, empat orang kader PDIP telah mengajukan gugatan terhadap pembentukan kepengurusan Dewan Pimpinan Pusat (DPP) PDIP masa bakti 2024-2025. Pembentukan atau perpanjangan masa jabatan kepengurusan yang resminya berakhir 9 Agustus 2024 tersebut dinilai tak sesuai anggaran dasar dan anggaran rumah tangga (AD ART) PDIP. Empat orang kader PDIP tersebut bernama Djupri, Jairi, Manto, Suwari dan Sujoko.

“Sekarang ini, kan, partai politik lagi kena demam, demam berdarah ini. Jadi harus dicek itu siapa di balik mereka itu yang penting,” kata Kepala Mahkamah Kehormatan Partai Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP), Komarudin Watubun di Kompleks DPR Senayan, Selasa (10/09/2024).

PDIP melalui Ketua Umum Megawati Soekarnoputri memang mengeluarkan surat keputusan (SK) nomor M.HH-05.11.02 tahun 2024 yang isinya penunjukkan dan pembentukan pengurus DPP PDIP untuk masa jabatan 2024-2025; atau hingga partai tersebut menggelar kongres tahun depan.

kemudian menggugat melalui kuasa hukumnya, Victor Nadapdap. Mereka berdalih, PDIP telah menelurkan AD ART yang termaktub pada Keputusan Nomor 10/KPTS/Kongres-V/PDI-Perjuangan/VIII/2019.

Dalam aturan tersebut, secara jelas tertulis bahwa kepengurusan DPP PDIP hanya berusia lima tahun. Sehingga, kepengurusan yang dibentuk dari Kongres PDIP pada 2019 hanya memiliki masa jabatan hingga Agustus 2024.

Berdasarkan AD ART, ketua umum PDIP pun tak memiliki kewenangan untuk mengubah AD ART dan memperpanjang masa jabatan pengurus DPP tanpa melalui kongres partai. Berarti, sejatinya, kepengurusan DPP PDIP baru akan dibentuk kembali melalui Kongres ke-6 pada 2025.

Dalam gugatan tersebut, para kader pun meminta Kementerian Hukum dan HAM mencabut SK Kepengurusan DPP PDIP yang sempat disetujui pada saat politikus senior PDIP Yasona Laoly menjabat menteri. Saat ini, Kementerian Hukum dan HAM tengah dipimpin oleh kader Partai Gerindra, Supratman Andi Agtas.

Komarudin mengklaim, PDIP tak gentar dan tak khawatir terhadap gugatan tersebut. Dia menilai, PDIP tak selemah partai politik lain yang bisa dikendalikan melalui sejumlah dinamika politik dan hukum.

“Melemahkan dari mana, bagaimana bisa lemahkan PDIP. Kalau yang lain ya gampang dilemahkan, tapi kalau di PDIP sudah lewat yang begitu,” tegasnya.

Hal ini juga sudah pernah dibahas oleh Megawati saat memberikan pidato pada acara pengumuman daftar calon kepala daerah. Dia mengklaim sebagai ketua umum memiliki hak prerogatif untuk memperpanjang kepengurusan. Dia pun mengancam orang-orang yang berniat untuk mengambil alih PDIP.

Dalam beberapa tahun terakhir, dinamika partai politik memang penuh dengan manuver. Partai Demokrat pernah harus berhadapan dengan kepengurusan tandingan yang dimotori oleh Kepala Staf Kepresidenan (KSP) Moeldoko.

Partai Golkar usai melakukan tarik ulur penetapan calon pada Pilkada Serentak juga terkena imbas. Ketua Umum Airlangga Hartarto tiba-tiba mengundurkan diri secara mendadak. Sejumlah elit Partai Golkar yang mencolok pun enggan mengisi kursi ketua umum yang kemudian diambil menteri Presiden Joko Widodo (Jokowi), Bahlil Lahadalia.

Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), juga tengah diterpa goncangan politik di internalnya saat belum juga memastikan posisi berada di kubu Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka. Sejumlah elit PKB berkonflik dengan PBNU.

Muktamar PKB juga sempat diisukan akan menggulingkan kepengurusan Muhaimin Iskandar. Akan tetapi, isu ini belum terjadi hingga Cak Imin menggandeng Ma’ruf Amin pada kepengurusan PKB yang baru. Meski isu tentang potensi muktamar tandingan masih bergulir.

“Makanya harus kita cek dulu apakah itu kader (PDIP) atau bukan, karena partai kita ada aturannya. Peristiwa yang terjadi selama ini kan ada sponsornya. Tapi saya tidak bilang siapanya,” ujarnya.

Hal ini disampaikan termasuk soal isu yang menyebutkan Jokowi berupaya untuk mengambil alih PDIP dari Megawati Soekarnoputri.

“Saya tidak bilang Mulyono, tapi kan peristiwa yang terjadi selama ini kan ada sponsornya jadi bagi saya ya itu biasa-biasa saja,” tandasnya.

Bagikan Artikel
Twitter Email Copy Link Print

Artikel Terbaru

Fina Asriani
KPI Social Media 2026: Strategi Baru Biar Konten Makin Naik
Waktu Baca 6 Menit
Meat & Livestock Australia (MLA), bersama pemerintah New South Wales (NSW) serta didukung Qantas Airways dan Ranch Market, menghadirkan Aussie Beef Fair: Discover the Finest Flavors of New South Wales, program promosi yang menampilkan produk unggulan NSW, termasuk daging sapi premium Australia, yang berlangsung mulai 16 April hingga 15 Mei 2026 di 18 gerai Ranch Market Jakarta dan secara resmi dibuka melalui acara kick-off di Ranch Market Lotte Shopping Avenue, Jakarta (16/04).
Aussie Beef Fair Hadir di Jakarta dengan Daging Sapi Premium New South Wales dan Kesempatan Terbang ke Sydney
Waktu Baca 6 Menit
LAZADA SATSET Belanja Aman
SATSET Belanja Aman Tanpa Khawatir, Lazada Ajak Konsumen Lebih Waspada terhadap Penipuan
Waktu Baca 5 Menit
Baju Padel Wanita
5 Rekomendasi Baju Padel Wanita Terbaik Dengan Harga Di Bawah Rp. 300.000
Waktu Baca 4 Menit
Mentalitas Kepiting, Membongkar Tren Serangan Personal di Media Sosial
Waktu Baca 4 Menit

Magang Nasional Batch I Segera Berakhir, Tahap Akhir Tentukan Sertifikat dan Uang Saku Peserta

Waktu Baca 3 Menit

vivo Y31d Pro Resmi Masuk Indonesia, Andalkan Baterai 7000mAh dan Fast Charging 90W

Waktu Baca 2 Menit

Rayakan Semangat Kartini, F&B ID Hadirkan Promo Spesial untuk Perempuan di Seluruh Indonesia

Waktu Baca 6 Menit

BTN Gandeng INKOPPAS Garap Digitalisasi Pasar, Perluas Akses KUR Pedagang

Waktu Baca 2 Menit

Lainnya Dari Telegraf

Politika

Sosiolog UGM: Partai Politik Hanya Menambah Barisan Oligarki Korup

Waktu Baca 3 Menit
Politika

Ultah Megawati Dari ‘My Way’ Merawat Pertiwi dan Berkumpulnya Trah Soekarno

Waktu Baca 4 Menit
Photo Credit: Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri. REUTERS/Andika Wahyu
Politika

Rayakan Ulang Tahun Megawati ke 79, PDIP Ajak Rawat Bumi Pertiwi

Waktu Baca 3 Menit
Politika

Puan Apresiasi Penghargaan Pekerja Migran Indonesia Dari Korsel

Waktu Baca 5 Menit
Politika

Agusrin Najamudin Mantan Gubernur Bengkulu DPO, Karena Kotak Pandora. Benarkah?

Waktu Baca 4 Menit
Politika

Prabowo Disebut Sudah Kantongi Info Terkait Illegal Logging

Waktu Baca 4 Menit
Politika

Sekjen Muhammadiyah Minta Hindari Konflik Internal dan Korupsi

Waktu Baca 2 Menit
Politika

Ketua PKB Merasa Sedih dan Prihatin Pada Nasib Ketua PBNU

Waktu Baca 2 Menit
Telegraf
  • Nasional
  • Ekonomika
  • Politika
  • Regional
  • Internasional
  • Cakrawala
  • Didaktika
  • Corporate
  • Religi
  • Properti
  • Lifestyle
  • Entertainment
  • Musik
  • Olahraga
  • Technology
  • Otomotif
  • Telemale
  • Opini
  • Telerasi
  • Philantrophy
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber

KBI Media

  • Akunku
  • Hobimu
  • Karir
  • Subscribe
  • Telegrafi
  • Teletech
  • Telefoto
  • Travelgraf
  • Musikplus

Kawat Berita Indonesia

Telegraf uses the standards of the of the Independent Press Standards Organisation (IPSO) and we subscribe to its Editors’ Code of Practice. Copyright © 2026 Telegraf. All Rights Reserved.

Selamat Datang!

Masuk ke akunmu

Lupa passwordmu?