Sign In
  • Nasional
  • Ekonomika
  • Politika
  • Internasional
Telegraf

Kawat Berita Indonesia

  • Nasional
  • Ekonomika
  • Politika
  • Internasional
  • Entertainment
  • Lifestyle
  • Technology
  • Didaktika
  • Olahraga
  • Lainnya
    • Otomotif
    • Regional
    • Musik
    • Religi
    • Properti
    • Opini
    • Telemale
    • Telecoffee
    • Philantrophy
    • Corporate
    • Humaniora
    • Cakrawala
    • Telefokus
Membaca Pantau Gudang, Pj Bupati Temanggung Minta Pabrik Beli Semua Tembakau Petani
Bagikan
Font ResizerAa
TelegrafTelegraf
Cari
  • Nasional
  • Ekonomika
  • Politika
  • Internasional
  • Entertainment
  • Lifestyle
  • Technology
  • Didaktika
  • Olahraga
  • Lainnya
    • Otomotif
    • Regional
    • Musik
    • Religi
    • Properti
    • Opini
    • Telemale
    • Telecoffee
    • Philantrophy
    • Corporate
    • Humaniora
    • Cakrawala
    • Telefokus
Punya Akun? Sign In
Ikuti Kami
Copyright © 2025 Telegraf. KBI Media. All Rights Reserved.
Regional

Pantau Gudang, Pj Bupati Temanggung Minta Pabrik Beli Semua Tembakau Petani

MSN Rabu, 4 September 2024 | 20:16 WIB Waktu Baca 3 Menit
Bagikan
Sejumlah pekerja mengemas dan mengecek tembakau yang telah di kemas dalam keranjang di gudang perwakilan pabrikan rokok di Temanggung, Rabu (4/9/2024).
Bagikan

TEMANGGUNG, TELEGRAF.CO.ID — Penjabat Bupati Temanggung Hary Agung Prabowo Bersama unsur Forkopimda melakukan pemantauan pembelian tembakau di gudang-gudang milik perwakilan sejumlah pabrikan rokok yang ada di Kabupaten Temanggung. Ia ingin memastikan seberapa jauh progress pembelian tembakau dari petani yang sudah terserap oleh pabrikan rokok pada musim panen raya tembakau tahun 2024 ini.

“Hari ini saya Bersama Forkopimda dan beberapa dinas terkait mengecek pembelian tembakau pada masa panen kali ini di Kabupaten Temanggung, seperti Nojorono, Wismilak, dan Djarum. Sebagian besar gradenya sudah C dan D, angkanya bervariasi. Menurut hitungan dari Dinas Pertanian prakiraan panen itu sekitar 14.087,82 hektare, kalau dihitung dari perkiraan produksinya kurang lebih sekitar 9.438 ton yang ada di Kabupaten Temanggung. Tadi saya cek di Nojorono membeli sekitar 100 ton, Wismilak kurang lebih 250 ton, mudah-mudahan sisanya di Djarum dibeli semua. Karena musim tembakau hasilnya bagus saya berharap pabrik membeli semua hasil panen petani sampai habis dengan harga bagus sesuai gradenya masing-masing,”ujarnya Rabu (4/9/2024).

Pj Bupati Hary Agung Prabowo bersama unsur Forkopimda meninjau pembelian tembakau di gudang perwakilan pabrikan rokok di Temanggung, Rabu (4/9/2024).

Disebutkan, saat ini Nojorono untuk grade C tembakau dihargai sekitar Rp70.000/kilogram, di Wismilak hampir sama dikisaran Rp70.000/kilogram. Kemudian untuk PT Djarum antara Rp70.000-Rp75.000 per kilogram. Sedangkan PT Gudang Garam menurut informasi sampai berita ini dibuat belum membuka gudang pembelian.

Pj Bupati sendiri pada Rabu (4/9/2024) malam akan mengundang seluruh grader pabrikan tembakau dan juga Asosiasi Petani Tembakau Indonesia (APTI). Melalui pertemuan itu diharapkan akan ada diskusi terkait bagaimana baiknya pembelian tembakau dari petani Temanggung oleh pabrikan rokok.

Sebagaimana diketahui tembakau merupakan salah satu komoditas pertanian perkebunan yang diandalkan di lereng Gunung Sumbing, Sindoro, Prahu. Hanya saja dalam beberapa tahun terakhir ini kondisi pertanian tembakau bisa dikatakan dalam keadaan tidak baik-baik saja. Harga tembakau di tingkat petani dirasa kurang sesuai, sedangkan pihak pabrikan juga mengeluhkan naiknya cukai yang terlalu tinggi sehingga harga rokok naik dan daya beli masyarakat semakin turun.

Harga tembakau di tingkat petani dirasa kurang sesuai

Salah satu grader PT Djarum, Jopie Samiadjie mengatakan, PT Djarum tahun ini mentarget pembelian tembakau kurang lebih 4.000 ton. Akan tetapi melihat kondisi dan keadaan, jika ada barang yang masih bagus maka bisa jadi akan menambah kuota pembelian.

“Djarum sebenarnya target 4.000 ton, tapi nanti kalau keadaan barangnya masih bagus dan masih dibeli kita bakal nambah. Nambahnya berapa kita sambil jalan, tapi kita berusaha akan nambah. Kualitas tahun ini cukup bagus, gangguan cuacanya kalau hujan sekarang tidak ada, kalau ada gangguannya cuma angin, belakangan anginnya gede berpengaruh terhadap kualitas meski tidak parah seperti air di ‘mingsrinya’ (nikotin),”katanya.(teks & foto : arya)

Bagikan Artikel
Twitter Email Copy Link Print

Artikel Terbaru

Donald Trump Tanda Tangani RUU Akhiri Shutdown Terlama AS
Waktu Baca 8 Menit
ABB Insurance Brokers Dorong Literasi Asuransi Lewat Digitalisasi
Waktu Baca 2 Menit
Pemerintah Optimistis Investasi dan Sektor Properti Jadi Penggerak Ekonomi 2026
Waktu Baca 4 Menit
BTN Gandeng IKAHI Hadirkan Program “Graha Hakim” untuk Permudah Kepemilikan Rumah bagi Hakim
Waktu Baca 4 Menit
Usai Ledakan SMAN 72, Akses Game Online Akan Dibatasi Oleh Pemerintah?
Waktu Baca 5 Menit

Bahas Utang Kereta Cepat Whoosh, RI Kirim Tim Negosiasi ke China

Waktu Baca 3 Menit

Jejak Soeharto The Godfather of Orde Baru, Dari Militer, Kudeta Hingga Dilengserkan

Waktu Baca 12 Menit

Pahlawan Nasional Terima Apresiasi Sebesar Rp50 Juta per Tahun

Waktu Baca 2 Menit

Special Olympics Southeast Asia Football Competition 2025 Resmi Dibuka di Bandung

Waktu Baca 8 Menit

Lainnya Dari Telegraf

Mendagri Instruksikan Siskamling, IPDN Lakukan Monitoring di Palembang
Regional

IPDN Pantau Siskamling Palembang, Tindaklanjuti 11 Arahan Mendagri

Waktu Baca 2 Menit
Diton Fest 2025 festival musik Jakarta
Regional

Line-up Lengkap Diton Fest 2025, Ada NTRL dan Endank Soekamti

Waktu Baca 7 Menit
Masjid Jami Al Akhyar Sukabumi Utara
Regional

Dik Doank dan Semangat Anak Negeri: Festival Gema Kemerdekaan Islami TPQ Al Akhyar

Waktu Baca 7 Menit
Regional

Terinspirasi dari Sistem Tulang, Dosen UNU Jogja Kembangkan Komposit Lunak-Keras

Waktu Baca 2 Menit
Telegraf
  • Nasional
  • Ekonomika
  • Politika
  • Regional
  • Internasional
  • Cakrawala
  • Didaktika
  • Corporate
  • Religi
  • Properti
  • Lifestyle
  • Entertainment
  • Musik
  • Olahraga
  • Technology
  • Otomotif
  • Telemale
  • Telecoffee
  • Telerasi
  • Philantrophy
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kontak
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Siber
MUSIKPLUS
  • Kirim
  • Akunku
  • Hobimu
  • Subscribe

Copyright © 2025 Telegraf. KBI Media. All Rights Reserved.

Selamat Datang!

Masuk ke akunmu

Lupa passwordmu?