Telegraf, Jakarta – Putri Wakil Presiden Ma’ruf Amin, yakni Siti Nur Azizah dipercaya menjabat sebagai Wakil Sekjen DPP Partai Demokrat periode 2020-2025 di bawah kepemimpinan Ketua Umum Agus Harimurti Yudhoyono (AHY). AHY mengumumkannya pada Rabu malam (15/04/20).
Merujuk dari struktur DPP Demokrat yang baru, Siti Nur Azizah dipercaya menjadi wasekjen bersama Andi Timo Pangerang, Putu Supadma Rudana, Renanda Bachtar, Ingrid Kansil, Muhammad Rifai Darus, Jansen Sitindaon, Imelda Sari, Irwan, serta Agust Jovan Latuconsina. Para wakil sekjen akan membantu Sekjen Teuku Rifky Harsya.
Siti Nur Azizah merupakan putri keempat Ma’ruf Amin. Dikenal sebagai ahli hukum. Mendapat gelar S1 di Universitas Islam Malang, S2 di Universitas Jayabaya dan S3 di Universitas Krisnadwipayana Jakarta.
Siti Nur Azizah lama berkarir di Ditjen Bina Masyarakat Islam Kementerian Agama, yakni sejak 2004 hingga 2019. Sebelum itu, dia menjadi staf panitera Pengadilan Tinggi Agama DKI Jakarta 2001-2004.
Siti Nur Azizah juga mengajar di STAI Salahuddin Al Ayubi Jakarta Utara sejak 1995 hingga saat ini.
Perempuan kelahiran Jakarta, 5 September 1972 itu pun aktif di Nahdlatul Ulama sejak lama. Sempat pula menjadi Wakil Sekretaris Komisi Hukum dan Perundangan MUI. Kini dia menjadi Pembina Fatayat NU Tangerang Selatan.
Diketahui, Siti ingin ikut berkontestasi di Pemilihan Wali Kota Tangerang Selatan periode 2020-2025. Akan tetapi, dia belum resmi mendaftar ke Komisi Pemilihan Umum (KPU).
AHY mengumumkan struktur kepengurusan periode 2020-2025 pada Rabu (15/04/20).
Bertema Harapan Rakyat, Perjuangan Demokrat, AHY menyebutkan tantangan Partai Demokrat lima tahun ke depan tidak ringan. Berkaca dari Pemilu lima tahun lalu, suara partai mengalami penurunan, meskipun pada Pemilu 2019 yang lalu memperoleh suara dua kali lipat dari perkiraan beberapa lembaga survei terpercaya. Oleh karena itu, kembali memenangkan Pemilu lima tahun mendatang akan menjadi tantangan dalam perjuangan Partai Demokrat.
Dengan demikian, berdasarkan tantangan yang akan dihadapi Partai Demokrat, struktur organisasi DPP yang dibentuk mengacu pada prinsip profesional, efektif, efisien, dan modern dalam menghadapi tantangan tugas itu.
“Pengurus Harian berjumlah 100 orang, terdiri dari Eselon Pimpinan, Eselon Pembantu Pimpinan dan Eselon Pelaksana,” ujar AHY.
“Sedangkan Pengurus Pleno berjumlah 200 orang, yakni 100 orang Pengurus Harian ditambah 100 orang lainnya, terdiri dari Sekretaris Departemen dan staf, Sekretaris Direktur Eksekutif dan Staf, Sekretaris Badan dan staf, serta para Kepala Biro di tiap-tiap departemen,” jelasnya.
Yang terakhir, kriteria pengurus inti Partai Demokrat. “Tentu tidak selalu mudah untuk mencari orang sesuai dengan kriteria yang yang diharapkan, tetapi saya berusaha untuk memilih orang yang mendekati kriteria itu,” imbuhnya.
Berikut susunan kepengurusan inti Partai Demokrat periode 2020-2025:
1. Ketum: Agus Harimurti Yudhoyono
Wakil Ketua Umum
– Benny Kabur Harman
– Edhie Baskoro Yudhoyono
– Marwan Cik Asan
– Vera Febyanthy Rumangkang
– Willem Wandik
– Yansen Tipa Padan
2. Sekjen: Teuku Riefky Harsya
Wakil Sekjen
– Andi Timo Pangerang
– Putu Supadma Rudana
– Renanda Bachtar
– Ingrid Kansil
– Muhammad Rifai Darus
– Siti Nur Azizah
– Jansen Sitindaon
– Imelda Sari
– Irwan
– Agust Jovan Latuconsina
3. Bendum: Renville Antonio
Wabendum
– Eka Putra
– Lasmi Indaryani
– Tatyana S. Sutara
– Chairul Yaqin Hidayat
– Edwin Jannerli Tandjung
– Bramantyo Suwondo
– Indyastari Wikan
– Lokot Nasution
4. Direktur Eksekutif: Sigit Raditya
Kepala Departemen
5. Departemen Luar Negeri dan Keamanan Nasional : Didi Irawadi Syamsuddin
6. Departemen Politik dan Pemerintahan: Umar Arsal
7. Departemen Hukum dan HAM: Didik Mukrianto
8. Departemen Pertanian, Kehutanan dan Kemaritiman: Muslim
9. Departemen Infrstruktur dan Perhubungan: Michael Wattimena
10. Departemen Perindustrian, Perdagangan dan Investasi: Linda Megawati
11. Departemen Energi, Lingkungan Hidup, Riset dan Teknologi: Rusda Mahmud
12. Departemen Agama dan Sosial: RA. Munawar Fuad Noeh
13. Departemen Kesehatan dan Ketenagakerjaan: Aliyah Mustika Ilham
14. Departemen Pendidikan dan Kebudayaan, Pariwisata dan Pemuda: Dede Yusuf
15. Departemen Perekonomian Nasional: Sartono Hutomo
Kepala Badan
16. Badan Pemenangan Pemilu: Andi Arief
17. Badan Pembinaan Organisasi, Kaderisasi dan Keanggotaan: Herman Khaeron
18. Badan Penelitian dan Pengembangan: Herzaky Mahendra Putra
19. Badan Komunikasi Strategis: Ossy Dermawan
20. Badan Doktrin, Pendidikan dan Latihan: Yudha Pratomo Mahyudin
21. Badan Pembinaan Jaringan Konstituen: Zulfikar Hamonangan
22. Badan Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat: Ali Mohamad Johan
23. Badan Hukum dan Pengamanan Partai: Ardy Mbalembout. []
Photo Credit : Siti Nur Azizah, putri Wapres Ma’ruf Amin kini bergabung dengan Partai Demokrat. Jawa Pos/Hanung Hambara