Telegraf, Magelang – Kurang lebih sebanyak 1.999 buah lampion diterbangkan di Taman Aksobhya kompleks pertamanan Candi Borobudur menjelang detik-detik Waisak 2561 BE/2017, Rabu malam, (10/05/2017).
Penerbangan lampion dilakukan sebelum datangnya detik-detik Waisak 2561 BE yang berlangsung pada Kamis (11/05,2017) pukul 04.42.09. WIB.
Adapun seremoni penerbangan lampion dilakukan secara bertahap karena terbatas oleh daya tampung Taman Aksobya yang berada di sisi tenggara Candi borobudur tersebut tidak cukup untuk menampung banyaknya peserta yang akan menerbangkan lampion.
Namun dalam prosesi tersebut setiap peserta yang ingin menerbangkan lampion dikenakan biaya iuran Rp100 ribu per lampion oleh panitia, dimana setiap tahapnya dilepas sekitar 200-an lampion.
Akan tetapi karena membludaknya pengunjung pada penerbangan lampion tersebut mengakibatkan sebagian tanaman yang berada di sekeliling taman tersebut terinjak-injak pengunjung.
Para pengunjung yang akan menerbangkan lampion harus rela mengantre untuk masuk lokasi penerbangan lampion. (Red)