Pemerintah Dorong Penyelesaian IEU-CEPA untuk Perkuat Perekonomian dan Ciptakan Lapangan Kerja

Oleh : Atti K.

Telegraf -Pemerintah Indonesia terus berupaya memperkokoh perekonomian nasional melalui kerja sama ekonomi dengan negara-negara mitra, salah satunya dengan mendorong penyelesaian Indonesia-European Union Comprehensive Economic Partnership Agreement (IEU-CEPA). Kesepakatan ini diharapkan dapat menciptakan lapangan kerja baru di Indonesia serta membuka peluang bagi UMKM untuk memasuki pasar global.

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto, dalam acara perayaan 45 tahun L’Oréal di Indonesia di Jakarta, Kamis (6/02), mengungkapkan, “Kita harus menyelesaikan perundingan IEU-CEPA pada semester ini. Selama 45 tahun di Indonesia, L’Oreal telah berkembang, mengekspor ke 20 negara, memperdalam rantai nilai, dan ini membuktikan bahwa bekerja sama dengan Indonesia membuka peluang pertumbuhan.”

Airlangga juga mengungkapkan hubungan erat antara Indonesia dan Prancis, terutama dalam bidang ekonomi dan investasi. Ia memberikan apresiasi kepada L’Oréal sebagai perusahaan yang memiliki komitmen dalam inovasi, pengembangan sumber daya manusia, dan ekspansi pasar yang berdampak positif pada perekonomian Indonesia.

Indonesia memiliki potensi besar sebagai pasar industri kecantikan, dengan 75 juta penduduk Gen Z yang menjadi target utama produk kecantikan. Menko Airlangga juga mengungkapkan rencana Indonesia untuk mendorong hilirisasi industri kosmetik, dengan memanfaatkan kekayaan biodiversitas, seperti minyak atsiri, rumput laut, dan tanaman herbal yang dapat menghasilkan produk kecantikan berbasis bahan alami dengan daya saing global.

“Rumput laut berpotensi digunakan dalam kosmetik, obat-obatan herbal, imunomodulator, dan parfum berbasis ekstraksi laut. Ini adalah nilai tambah yang bisa kita kembangkan bersama,” kata Airlangga mengenai peluang pengembangan produk berbasis bahan alami.

Sebagai bagian dari strategi hilirisasi, Pemerintah Indonesia mendorong industri kosmetik untuk terus berinovasi dan berkolaborasi dengan UMKM. Menko Airlangga menekankan pentingnya inovasi dalam industri kecantikan, termasuk dengan teknologi geriatri yang dapat memastikan kecantikan tidak hanya untuk Gen Z, tetapi juga bagi generasi yang lebih senior.

Lainnya Dari Telegraf